HOME > お知らせ

更新日:2015年5月1日

千葉・北総地域の美術館マップ「CKBガイドマップ」ができました

千葉・北総地域で活動する美術館5館の「CKBガイドマップ」ができました。
CKBとは千葉(Chiba)・近隣(Kinrin)・美術館(Bijyutukan)の略称です。
千葉、佐倉、成田方面の美術館めぐりの手助けとなるようなマップがあれば、との思いから、CKB加盟館の5館が作成しました。
ガイドマップには各館の位置関係が見られる地図と、2016年度の展覧会スケジュールを掲載しています。
各館への所要時間は、30分から1時間程度ですので、千葉の美術館めぐりや観光にぜひご活用ください。

※開館日や展覧会会期、展示内容は変更される場合があります。お出かけの際は各館のHPまたはお電話でご確認ください。

「CKBガイドマップ2016年度版」をダウンロードする (PDF:2.59MB)

CKBガイドマップ掲載館

千葉県立美術館

千葉県ゆかりの作品や日本画・洋画・彫刻・工芸・書・版画など約2,400点を収蔵、展示。

千葉市美術館

江戸絵画・浮世絵から現代まで、多彩なコレクションと企画展を展示。

佐倉市立美術館

佐倉、房総ゆかりの絵画・工芸作品を所蔵し、国内外の近代美術を多く紹介する。

DIC川村記念美術館

20世紀美術を中心としたコレクションとともに、緑豊かな広大な庭園も併設。

成田山書道美術館

国内でも数少ない書道専門の美術館。幕末から現代までの書作品を所蔵、展示。